Растительные клопы

Растительные клопы
Введение

Существуют разные виды клопов, как вредные, так и полезные. Например, зеленый яблонный клоп (Lygocoris pabulinus) и крапивный клоп (Liocoris tripustulatus) являются вредными для сладкого перца и баклажанов, а травяной клоп (Lygus rugulipennis) для огурцов. Эти насекомые достаточно распространены в Европе. Они относятся к семейству Miridae. К этому семейству также относятся полезные сорта, такие как Macrolophus pygmaeus (ранее известный, как Macrolophus caliginosus). Другим вредным клопом является платановая кружевница (Corythucha ciliata) из семейства Tingidae.

Жизнь и развитие

Яйца клопов кремового цвета, блестящие, по форме напоминают банан и с одной стороны снабжены округлой зеленой крышечкой. Клопы проходят пять стадий нимфы. Они питаются, прокалывая растение хоботком. В теплицах, благодаря влажным и теплым условиям, насекомые хорошо воспроизводятся и дают несколько взрослых поколений. После лета взрослые экземпляры прячутся. Они могут зимовать в теплице, например, в опавших листьях. Так как подотряд клопов очень велик, то трудно привести общее описание внешнего вида взрослого клопа. Обычно клопы имеют уплощенное тело, полутвердые крылья и мембранные задние крылья, как у жуков. Важным отличием от жуков является наличие треугольной открытой части на груди. После линьки, особенно после последней линьки, они часто меняют цвет. Крылья, как правило, становятся заметны только на четвертой стадии развития.

Наносимый вред
  • Нимфы зеленого яблонного клопа прокалывают мягкие части растения. Из-за этого на выросших листьях и зрелых плодах позднее появляются отверстия. Это также приводит к деформации плодов, так как вокруг проколов плод не растет.
  • Нимфы и имаго крапивного клеща обычно сосредотачиваются на верхушке растения, что приводит к приземистому и густому росту. Ущерб, нанесенный растению, зачастую продолжает существовать даже после устранения клопов.
  • Нимфы и имаго травяного клопа выделяют при прокалывании ядовитое вещество. Из-за этого происходит отмирание той части, где питался клоп. Это может произойти на любой части растения – на стебле, листьях и в листовых пазухах. Из-за этого растение не может хорошо развиваться. При прокалывании плода, может произойти его отторжение.