Мухи и комары

Жигалка
Жигалка обыкновенная

в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве

Введение

Жигалка обыкновенная может стать причиной очень больших проблем на птицефермах и свинофермах. Большое количество мух раздражает животных и причиняет им беспокойство. Это может привести к сокращению производства яиц, мяса и молока. Комнатная муха (Musca domestica) и обыкновенная жигалка (Stomoxys calcitrans) являются самыми распространенными видами, встречающимися в хлевах.

Жизненный цикл

Мухи питаются остатками корма и навозом и могут размножаться там. Комнатная муха имеет относительно плоский ротовой аппарат с лижущими пластинками на конце, который используется для всасывания пищи, она питается как жидкой, так и твердой пищей (например, сахаром). Твердая пища сначала размачивается слюной, а затем всасывается через ротовой аппарат.Комнатная муха может произвести 15 поколений за один год. Белые личинки в виде безногих опарышей развиваются в хлевном навозе и в других веществах. В благоприятных условиях они окукливаются через одну неделю. Куколки представляют собой широко известные коконы. Комнатную муху можно узнать по наклоненной вниз головке.

Последствия

Жигалка кусает животных и иногда людей, особенно в ноги. Укус достаточно болезненный. Комнатные мухи создают проблемы, причиняя животным беспокойство.

Наличие мух на корме для животных приводит к тому, что животные потребляют меньше корма. Их экскременты могут загрязнять лампы и яйца. Их особенность приема пищи может способствовать распространению болезни. Мухи плюют на свою пищу, таким образом, ферменты, содержащиеся в их слюне, разжижают ее, благодаря чему они могут поглощать эту пищу. На мухах содержится большое количество переносимых болезнетворных микроорганизмов.

Примерами таких болезнетворных микроорганизмов являются:
  • Мастит, инфекция вымени. Мухи питаются молоком, которое остается на сосках и вымени, и, таким образом, они распространяют бактерии.
  • Инфекционный керато-конъюнктивит, также называемый «Синдром красного глаза», это контагиозное заболевание глаз крупного рогатого скота. Его вызывает бактерия Moraxella bovis.

Именно поэтому важно эффективно бороться с мухами в хлевах.

Личинки комара-долгоножки
Введение

Взрослые особи комара-долгоножки (Tipulidae spp.) пьют нектар и другие жидкости. Личики комара-долгоножки гораздо прожорливее. Они относительно крупные, мягкие и толстые и питаются разными растениями, в том числе, подъедают корневую шейку трав, капусты и зерновых. Они могут причинить большой вред.

Жизненный цикл

Цикл развития комара-долгоножки можно разделить на шесть этапов: яйцо, четыре стадии личинки и стадия имаго. Взрослые особи (имаго) живут всего несколько дней. Некоторые виды имеют одно поколение в год, но есть виды, которые имеют по несколько поколений в год. Это означает, что в течение всего года есть личинки, которые в течение всего года могут наносить ущерб.

Наносимый ущерб
  • В дневное время личинки комара-долгоножки находятся в почве. В ночное время они поднимаются наверх и подгрызают корневую шейку, основание стебля и нижние зеленые части растения. Они также затягивают растение глубже в почву. Растения с надгрызенным основанием стебля засыхают.
  • Если большие количества личинок комара-долгоножки подгрызают корневую шейку травы, то на лугу видны большие коричневые пятна.
  • Может возникнуть вторичный ущерб в результате поиска птицами личинок в почве.
Мухи-сциариды
Введение

Мухи-сциариды (Sciaridae) являются трудновыводимым вредителем, особенно на молодом растительном материале. Они могут повредить рассаду, подвои и черенки многих видов растений. При разведении грибов они также могут быть очень назойливыми и причинять вред как прямо, так и косвенно. Мухи-сциариды часто обитают во влажных, органических средах.

Биология

Мухи-сциариды проходят семь стадий развития, а именно яйцо, четыре личиночных стадии, куколка и взрослая муха. Взрослых особей можно заметить когда они появляются в большом количестве. Яйца откладываются в землю. Личинки обычно питаются гниющим растительным материалом, водорослями и плесневыми грибами, которые находятся в почве или на ее поверхности. Окукливание также происходит в почве.

Признаки повреждения

Прямой вред может быть нанесен молодым и/или слабым растениям во влажной, органической среде, когда личинки подтачивают корни растения. Это снижает потребление воды и питательных веществ, приводя к гибели растения. Сильные растения повреждаются только при очень высоком уровне заражения.

Косвенный вред наносится когда личинки переносят клещей, нематод, вирусы и споры плесневых грибов. Взрослые особи сциарид также могут переносить споры различных грибов. Места, где кормились личинки, также потенциально являются местами, где может начаться поражение плесневыми грибами. Все это вместе может привести к гибели растения.